Даты открытия горнолыжного сезона 2020-2021
Открытие горнолыжного сезона в Красной Поляне переносится с 18 на 25 декабря. Ранее, администрация курорта анонсировала открытие на 18 декабря, но по крайней мере всем «локалам» было ясно, что открытие будет точно позже. Судя по погоде это было ожидаемо. По мимо коронавируса нас ждёт ещё и позднее открытие горнолыжного сезона. На курорте Роза Хутор было запланировано открытие на 18.12, но по погодным условиям открытие переносится.
Сейчас на Розе работают почти все отели, рестораны, кафе и 3 подъемника – Олимпия, Заповедный лес и Кавказский Экспресс.
⠀
В конце ноября и в декабре в горах стояла минусовая температура и были снегопады, и это позволило произвести на Розе Хутор 150 тысяч кубометров искусственного снега, который послужил хорошей основой для горнолыжных трасс. Но к сожалению для комфортного катания толщины снега не хватает.
⠀
Если верить очень капризной и изменчивой погоде, то с 20 декабря нас ждет что-то похожее на зиму. Похолодание и обильные осадки придут к 22 декабря. Нас ждет самое позднее открытие горнолыжек в Красной Поляне за последние года, но может повезет и сезон закроется поздно?

Следить за новостями открытия курортов лучше через официальные аккаунты в соцсетях:
- группа вконтакте курорта «Роза Хутор»;
- группа вконтакте курорта «Красная Поляна»;
- группа вконтакте курорта «ГТЦ Газпром».
Обзорная статья о том, что нужно знать, чтобы попасть под удачный прогноз погоды в Красной Поляне и спланировать горнолыжный сезон.
На курорте крайне нестабильная погода в течение всего сезона. Можно попасть на фирменный «пухляк» и морозец, а можно оказаться в ситуации, когда на горе + 10 и больше хочется загорать, чем кататься.
Погода в Красной Поляне
Здесь всем рулит погода. От нее зависит качество и ощущение от отдыха в горах и на побережье.
Поговорим про погоду. В январе, в поселке температура может быть от +20 до -20. Для гостей курорта и местных райдеров, в сезоне 2017-18, природа сделала подарок. Целый месяц мы раскатывали «пухляк» и наслаждались трассами. В конце января того же года погода сменилась, и в феврале обстановка напоминала уже позднюю весну.
При планировании поездки, вы можете отслеживать погоду в Красной Поляне на нашем сайте. Там содержится актуальная информация о всех курортах, включая «Розу Хутор», «Горки Город» (переименован в «Красную поляну») и «Газпром».
Кроме этого, на курортах есть снежные пушки, но включают их только при минусовой температуре. А как мы знаем в субтропиках это редкость, тем более на высотах менее 1000 метров.
Чтобы кататься с комфортом целый день и не зависеть от капризов погоды советуем правильно выбирать снаряжение. В магазине Спорт-Марафон огромный выбор одежды, снаряжения по хорошим ценам, к тому же у них часто бывают скидки. Советуем заглянуть если вы живете в Москве, либо можно заказать в интернет-магазине
Когда ехать в Красную поляну?

К примеру возьмем январь. Каждый год он показывает себя по новому. Здесь можно попасть на солнце и «кашу» на трассах или застать жёсткие склоны с морозами. Остается только надеяться, что вам повезет с погодой.
Несмотря на это, самые стабильные месяцы это январь и февраль. По-возможности планируйте поездку на этот период. Рассмотрим плюсы и минусы каждого этапа катания в горах.

Открытие горнолыжного сезона
Официально сезон в «Красной поляне» («Горки город») начинается в середине декабря. Перед этим открывают тестовые катания в период с 5 по 10 декабря. Совет – если хотите полноценной катки, то лучше потерпеть до 10, а то и 15 декабря. «Роза Хутор» тоже проводит тестовые катания, но позже — в середине декабря. Самым последним открывается курорт «ГТЦ Газпром». На «Газпроме» самая высшая точка, это 1700 метров. Для сравнения в «Красной поляне» этот показатель составляет 2300, а на «Розе Хутор» — 2500. Несмотря небольшую на первый взгляд разницу, эти перепады серьёзно влияют на качество катания. Поэтому раннего открытия «Газпрома» ждать не стоит.

Например, открытие сезона 2016-17 получилось невероятным из-за большого количества снега. «Пуходавы» жаловались, что снега слишком много и сил кататься уже нет. Но минус таких снегопадов — закрытие курортов из-за высокой лавинной опасности.
На открытие сезона обычно съезжается много народу, поэтому очередям удивляться не стоит. Большинство гостей это всегда туристы, которые приезжают поглядеть на горы, а не кататься. Почти никто не покупает ски-пассы в сети, на сайте курорта. Из-за этого создается давка у касс и общий хаос нарастает. Вы можете частично избежать этой проблемы, если купите его на сайте.

Пик сезона: новый год и праздники

Пик сезона приходится на новогодние праздники. На курорт приезжает очень много народа. В этот период всегда приезжает наибольшее число гостей со всей России и из-за рубежа. Посетители отправляются сюда не только для катания, но и простого отдыха в горах.

В начале января всегда самый высокий ажиотаж. Во время праздников народ стремится покататься. Давка и очереди особенно заметны с 1 по 8 января. В эти даты уехать после каталки в поселок или Адлер очень тяжело, образуются многочасовые пробки. Тем, кто живет прямо на курорте — везет, эта категория отдыхающих может себе позволить дорогие отели прямо на горе и они не тратят время и силы на дорогу.
О плюсах: в конце декабря – начале января погода больше всего располагает для катания: в горах минусовая температура, работают пушки и сыпет снежок. Но стоит помнить, что ситуация может меняться от сезона к сезону и внимательно следить за прогнозом погоды.
Минусы: много народу, зачастую в нетрезвом состоянии. Они приезжают не для катания. Зато можно круто покататься утром, но к обеду трассы «разбиваются» и кататься уже не так приятно. Иногда, из-за нехватки снега, организаторы не успевают открыть трассы начального уровня, которые находятся на высотах 900-1000 метров. Кроме этого не стоит забывать, что в праздники стоимость отдыха серьёзно возрастает из-за ажиотажа.
На фоне нестабильного курса доллара и евро, Красная Поляна стала хорошей альтернативой европейским курортам. Поток туристов резко вырос и после зимней Олимпиады только набирает обороты. Местные курорты подняли стоимость ски-пассов и стали ограничивать их продажу во время пика сезона.
Сезон «Высокий». Январь – февраль в Красной Поляне

Наиболее стабильное время для катания – январь и февраль. Очереди спадают, а снежный покров, как правило, сохраняется на приличном уровне. Благодаря этому, на трассах вы скорее всего не встретите камней. Это не только повысит удовольствие от катания, но сохранит в целости ваши лыжи (если вы приехали со своими). Тем не менее, бывают исключения: например в нынешнем сезоне 2019 – 2020 январь был похож на март со всеми вытекающими последствиями. К счастью, такая ситуация была только в начале месяца.
В феврале на курортах проводятся спортивные мероприятия. В сезоне 2019-20 провели кубок мира среди женщин по скоростному спуску и супергиганту (один из видов горнолыжных спусков). Он прошёл 1-2 февраля.
На курорте «Газпром Альпика» прошел этап кубка мира по фрирайду — Freeride World Qualifier. Это один из отборочных этапов Freeride World Tour, ставший уникальным мероприятием для России. В соревнованиях приняли участие более 100 человек.
Для любителей покатать фрирайд, февраль – наиболее «вкусный» месяц. Опытные фрирайдеры знают, что в «Поляну» нужно лететь «под прогноз» (прогноз погоды). Планировать за месяц или даже две недели — бесполезно.

Праздники — 23 февраля и 8 марта

По количеству туристов и горнолыжников эти праздники могут равняться с новогодними. На 23 февраля очень много народу. На «Розе Хутор» в очередях можно провести пол дня. Стоимость ски-пассов в этот период выше обычного. Праздники есть праздники, людей с каждым годом меньше не становится, поэтому стоит 10 раз подумать, прежде чем ехать сюда.

Вот к чему приводят сильные снегопады и хорошая погода. На фото очередь на подъемник «Волчья Скала». Те, кто не в курсе как быстрее пройти очередь, могли стоять в ней по часу. На курорте есть дублирующие подъёмники, которые поднимают горнолыжников на пересадочные пункты. Подробнее об этом можно прочитать в статье о катании на курорте.

На курорте «Красная Поляна» («Горки Город») почти не бывает очередей и давки. Причина кроется в низкой популярности и малом количестве трасс для катания.
Март и апрель в горах Красной Поляны
В первую половину марта можно ожидать снег, морозную погоду, но к концу месяца наступает весна. Зачастую она больше похожа на лето с температурой +25.

В основном туристы катаются по местным трассам, в то время как фрирайдеры мигрируют за пределы курорта и переходят на ски-тур. Соседняя страна Абхазия идеально подходит для таких целей. На склонах гор в Абхазии так же много снега, нет людей и мягкий климат.

Для могулистов, фристайлеров и любителей катнуть в парке – март и апрель наиболее благоприятные месяцы. В феврале – марте открываются сноупарки на курортах. На Роза Хутор строят большой современный парк с бугельными подъемниками.

На «Розе Хутор» и «Красной Поляне» («Горки Город») строят сноу-парки. Катание в парках и фестивали это отдельная индустрия. Основной поток гостей курортов это участники фестивалей.

Ажиотаж приходится на мероприятие Quiksilver New Star Camp. Это большой фестиваль, в рамках которого проходит множество различных мероприятий спортивно-развлекательного характера. В текущем сезоне он запланирован на период с 27 марта по 5 апреля. Там проходит много интересных событий.

Весенние месяцы март и апрель это катание в парке, тусовки в горах и после каталки, фестивали.
Конец сезона. Закрытие курортов
В мае работает уже только курорт «Красная Поляна» («Горки Город»). Катание в «Цирк-2» и «Цирк-3» продолжается до середины месяца. На курортах катание доступно с 1500-1600 метров, нижние трассы начального уровня закрываются. От катания не нужно ждать ровных трасс и свежего «вельвета». Но если вы готовы приехать к 7.30 утра, то пару часов кайфа вам гарантированно.
С конца мая – начала июня курорты начинают профилактические работы. Курорты готовятся к летнему сезону.
Вывод. Как отлично покататься в Красной Поляне?

Идеально, если вы можете себе позволить прилететь на выходные или приезжать в течение сезона. Тогда алгоритм таков:
- Смотрим прогноз погоды с учётом высот. Не стоит смотреть по Gismeteo, потому что там фактор высоты не учитывается;
- Покупаем билеты;
- Приезжаем и катаемся .
Если вы работаете в пятидневку, то увы, для вас катание в Красной Поляне превращается в лотерею. Здесь ориентироваться на прогноз бесполезно. Многие покупают дешевые билеты заранее, но какой смысл, если ваш отдых не оправдается из-за погоды?
И еще важный нюанс. Ощущения от отдыха в горах для разных людей складываются совсем из разных факторов. Одной категории гостей нужны ровные склоны, солнце и возможность позагорать, отдохнуть и спокойно погулять в горах. У другой категории цель — это катание и стремление получить провести максимум на лыжах и бордах, как на трассах, так и за их пределами. Следите за погодой, берите билеты и получайте удовольствие от отдыха в Красной Поляне.